Queijo: uma História e 5 curiosidades

Käsesorten

Um cientista da Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, descobriu que o queijo nasceu de uma crise agrícola. Segundo Paul Kindstedet, em entrevista para o ABC espanhol, o queijo foi criado há 8.500 anos quando as práticas na agricultura se intensificaram e saturaram os solos da região do Crescente Fértil (que inclui territórios de Israel, Jordânia, Líbano, Síria, Iraque e Egito).

Com a produtividade agrícola em queda, os nômades decidiram apostar nas ovelhas e cabras que viviam nos campos de trigo. Estes animais eram muito resistentes e podiam sobreviver em terrenos mais pobres.

Quando os agricultores começaram a guardar o leite em excesso, vindo dos cada vez mais animais que possuíam, nos recém-criados vasos de cerâmica, o calor daquela região e o desenvolvimento de bactérias no interior dos recipientes fizeram o resto. O leite coalhava e nascia o queijo.

Mas a iguaria foi, durante muitos anos, um produto apenas para os mais novos. Na altura, só os bebês e as crianças menores bebiam leite e esse primeiro derivado sem ficarem doentes. Os adultos seriam intolerantes à lactose, algo que hoje é confirmado pela Medical News e já foi mencionado em artigos no MilkPoint. A tolerância à lactose na idade adulta surgiu mil anos depois das primeiras produções de queijo.

A origem da produção de queijo tem sido sempre muito mitificada. Uma lenda falava num nômade que depositou o leite dentro do estômago de um mamífero para o conservar e dar a beber aos filhos durante uma viagem. A explicação, afinal, parece ser bem mais simples. E natural.

 

5 curiosidades sobre o queijo: 

Há um queijo proibido

O Casu Marzu é um tipo de queijo inventado em Itália cujo consumo é proibido porque é produzido com larvas de mosca vivas. Segundo o Huffington Post, durante a fermentação, as larvas vão decompondo o queijo, que é deixado ao ar livre para permitir às fêmeas que desovem no seu interior. Ainda assim, este queijo é produzido na Sardenha e é comercializado no mercado negro. Torna-se tóxico quando as larvas morrem.

 

Os gregos são quem mais consomem queijo:

O maior consumidor mundial de queijo é a Grécia, mas no topo da produção e exportação estão os Estados Unidos da América. Nos EUA produzem-se 18 mil milhões de quilogramas de queijo.

 

A França possui 700 gêneros de queijo

Em território francês existem 700 géneros de queijo patenteados, conta a International Dairy Food Association. Se você quisesse provar um tipo de queijo francês por dia tinha de permanecer em França durante mais de dois anos.

 

Os queijos devem ser consumidos de forma diferente

Para aprender como devem ser cortados ou acompanhados os queijos, visite o Cheese.com, em inglês. Segundo o site, os queijos redondos devem ser cortados às fatias (como se cortam tradicionalmente os bolos) e os queijos altos devem ser cortados na horizontal, para evitar que percam as suas propriedades.

 

Expressões idiomáticas com a palavra “queijo”

Existem pelo menos duas expressões idiomáticas onde se inclui a palavra queijo. A frase “Pão, pão, queijo, queijo” é utilizada quando se conversa francamente sobre algo muito simples. E a expressão “Com a faca e o queijo na mão” refere-se a alguém que detém um determinado poder, que pode agir e que tem domínio sobre as situações.

 

As informações são do Observador/Portugal, adaptadas e publicadas pelo portal MilkPoint.